Утренний IR-дайджест 02.07.2025

Утренний IR-дайджест 02.07.2025

IR-лидеры — Россия
► Smart-Lab обновил IR-рейтинг российских эмитентов по работе с частными инвесторами
IR-рейтинг ежегодно составляется инвестиционным порталом Smart-Lab и отражает уровень раскрытия информации эмитентом для частных инвесторов – физических лиц, является метрикой качества корпоративного управления компаний.
• Компании-лидеры свежего рейтинга:
- первое место (по 97 баллов): Аэрофлот, Группа Позитив, Астра
- второе место (по 95 баллов): Сбер, Совкомбанк, Мать и Дитя, Норникель, Софтлайн
- третье место (по 94 балла): Озон Фармацевтика, Ренессанс Страхование
• Всего в рейтинге представлены 227 российских эмитентов.
Эксперты оценивают 20 критериев качества IR-функции, которые объединены в пять разделов:
- финансовая отчетность,
- отчеты и презентации,
- сайт для инвесторов,
- публичные взаимодействия,
- онлайн IR-активность.
Рейтинг-2025

IR-лидеры — Европа
► IR Impact Awards - Europe — итоги ежегодной премии подведены
Перечень победителей и номинантов 2025(постоянная ссылка)
Организатор: IR Impact (ранее – IR Magazine)
Сайт премии

► IR-вакансия: Менеджер по связям с инвесторами
Компания: ASPACE (сервисные офисы для среднего и крупного бизнеса)
Требования к опыту: 3-6 лет
Зарплата: не указана
Опубликована: 1 июля

Формирование условий для следующей волны IPO (продолжение снижения КС летом)
"+" ► Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в июне снизился до 47,5 пункта с 50,2 пункта месяцем ранее. В июне произошло очередное сокращение объема заказов. (S&P Global)
"+" ► Деловая активность в секторе МСП продолжает снижаться: в мае индекс RSBI опустился до 50,9 пункта — минимального значения за 2,5 года и фактически достиг зоны стагнации (Коммерсант)
• Основные причины — высокая ключевая ставка, падение продаж и отказ бизнеса от кредитов и инвестиций.
• Спад активности затронул все сегменты: хуже других чувствует себя торговля, а в производстве растет неудовлетворённый спрос на кредиты. В сфере услуг ситуация чуть стабильнее благодаря сезонному росту сбыта.
• Предприниматели массово сокращают инвестиции — лишь 18% компаний вкладывают в развитие (минимум с 2022 года). Одновременно падает спрос на займы: доля неуверенных в одобрении кредита растет, а высокие процентные ставки удерживают от заимствований 29% МСП.
• На фоне дефицита ресурсов бизнес отказывается от расширения и начинает оптимизировать штат. Уже 10% компаний планируют сокращения, тогда как новых сотрудников нанимает лишь 19% опрошенных — против 25% месяцем ранее.
"+" ► Погрузка на сети РЖД в июне 2025 года снизилась на 9,2% до 89,3 млн т, за 1п 2025г отправлено 554,5 млн т грузов (-7,6% г/г) (РЖД)
• Из-за сжатия спроса на внутреннем рынке в целом по сети РЖД снизилась погрузка строительных грузов (-19,7%), чёрных металлов (-25,8%) и металлолома (-31,8%). В связи с ремонтами на ряде НПЗ уменьшилась отгрузка нефтяных грузов (-5%).
• В экспорте отрицательная динамика вызвана снижением предъявления зерновых грузов (-57,1%) из-за сокращения валового сбора, а также каменного угля (-2,5%) из-за продолжающегося снижения мировых котировок.

► Правила для иностранных инвесторов смягчены: теперь вложения в российские ценные бумаги — без заблокированных счетов
Президент России подписал указ «О дополнительных гарантиях прав иностранных инвесторов», который существенно облегчает доступ зарубежных инвесторов, включая представителей так называемых «недружественных» стран, к российскому фондовому рынку.
С 1 июля 2025 года для иностранных инвесторов вводится новый тип специальных счетов — счета типа «Ин». Теперь вложения в российские ценные бумаги можно осуществлять через эти счета, открываемые в российских кредитных и некредитных финансовых организациях. Счета «Ин» позволяют инвестировать и выводить капитал за рубеж, что ранее было невозможно без дополнительных разрешений и ограничений.
Инвестиции с других счетов, а также снятие наличных средств со счетов типа «Ин» запрещены. Однако теперь инвесторы могут покупать и продавать российские ценные бумаги на бирже или при IPO, использовать деривативы и размещать вклады в российских банках без учета контрсанкционных ограничений 2022–2023 годов. (Абирег)

► ВТБ [VTBR] — определят параметры предстоящей допэмиссии в два этапа (Д. Пьянов, зампред правления):
• конец июля — определение общего количества акций, которые будут предложены в рамках допэмиссии,
• сентябрь — определение цены размещения акций.

► ICLIMATE - новый индекс Московской биржи, будет охватывать наиболее климатически устойчивые компании (шестой индекс в линейке действующих ESG-индексов биржи)
• 1 июля 2025г - начало его расчета и публикации
• индекс включает 34 компании (из базы расчета индекса широкого рынка)
• в основе индекса - рейтинг климатической устойчивости компаний, разработанный Мосбиржей с консалтинговой компанией "КарбонЛаб"
• эмитенты оцениваются по 64 показателям, сгруппированным в девять блоков, включающим учет выбросов и поглощения парниковых газов, оценку рисков низкоуглеродного перехода, меры по адаптации к изменению климата и другие направления
• пересмотр базы расчета индекса - ежегодно, пересчет параметров базы расчета - ежеквартально
• индекс поможет инвесторам делать более ответственные вложения, учитывая климатические риски и инициативы компаний (Интерфакс)

► Мосбиржа: с 4 июля на утренней и вечерней торговых сессиях рынка акций будут доступны еще 33 акции российских компаний
• с 5 июля эти ценные бумаги, а также акции НПК «Объединенная Вагонная Компания» (UWGN) и Корпорации ВСМПО-АВИСМА (VSMO) станут доступны инвесторам на торгах в выходные дни.

► Китайские разработчики чипов выходят на IPO на фоне санкций США
Две китайские компании, занимающиеся созданием чипов для искусственного интеллекта, планируют привлечь около 1,7 миллиарда долларов в ходе первичного размещения акций.
Пекинская Moore Threads намерена привлечь 8 миллиардов юаней, шанхайская MetaX — 3,9 миллиарда.
Обе компании планируют разместиться на площадке STAR Market — технологическом сегменте Шанхайской фондовой биржи, ориентированном на быстрорастущие инновационные бизнесы.
Стартапы рассчитывают, что ограничения США на экспорт передовых чипов, включая продукцию NVIDIA, создадут условия для роста внутреннего спроса на отечественные решения в области ИИ. (Реальное время)

► Nasdaq опережает NYSE на рынке по объёмам IPO, по итогам 1 п. 2025г
Этому способствовали масштабные IPO таких компаний, как CoreWeave и SailPoint.
• Общий объем размещений на Nasdaq за полугодие, включая сделки с участием компаний-«пустышек» (SPAC), достиг примерно $21,3 млрд. Аналогичный показатель NYSE составил лишь $8,7 млрд.
• Если исключить размещения SPAC, Nasdaq провела 79 IPO на сумму около $9 млрд, тогда как на NYSE было зафиксировано только 15 первичных размещений с общим объемом $7,8 млрд.
Для сравнения: за тот же период прошлого года объем IPO на Nasdaq составлял $6,1 млрд, а на NYSE — $11,5 млрд.
(Reuters со ссылкой на Dealogic, Finversia)

Геополитика
► США призывают к немедленному прекращению огня и переходу к трёхсторонним переговорам, чтобы положить конец конфликту (К. Келлог, спецпредставитель Д. Трампа по Украине)
[осознание скорого закрытия окна возможностей для США и НАТО выйти из конфликта без потери лица?]


---------------
Хроники IPO&IR в России и в мире: Станислав Мартюшев