Утренний IR-дайджест 30.05.2025

Утренний IR-дайджест 30.05.2025

Первый платит дважды. Почему участие в IPO приносит убытки инвесторам (Коммерсант)
• 6 / 8 — число акций «в плюсе» / «в минусе» спустя 6 месяцев после IPO, состоявшихся в 2024 году
Автор: Тимур Батыров

Не до акций: будущие пенсионеры в России боятся рисковать
Вопрос о расширении возможностей НПФ инвестировать в акции стал одним из самых обсуждаемых на прошедшей в Петербурге конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum XVI.
Автор: Александр Пирожков

Формирование условий для следующей волны IPO (начало снижения КС летом?) 
► МНЕНИЕ: ЦБ 6 июня сохранит ключевую ставку на уровне 21%, считает большинство опрошенных Ведомостями аналитиков. В то же время есть факторы и в пользу ее снижения.
Консенсус-прогноз: ставка останется неизменной.
По оценке большинства экспертов, на заседании 6 июня Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% — это пятый раз подряд. Из 24 аналитиков, опрошенных «Ведомостями», 15 ожидают сохранения ставки. Остальные 9 предполагают её снижение: четверо — до 19%, трое — до 20%, один — в диапазоне 19–20%, ещё один — до 20,5%. (Ведомости)
► ЦБ, вероятно, сохранит ключевую ставку на уровне 21% 6 июня, несмотря на замедление инфляции — консенсус-прогноз Известий. 
28 из 32 аналитиков не ждут изменений. Однако четверо участников рынка допускают снижение на 1–2 п.п., ссылаясь на резкое замедление инфляции и ВВП.
При этом ожидается смягчение риторики: регулятор может обозначить готовность к снижению ставки уже в июле. Пока инфляция в районе 10% и нестабильность в сельском хозяйстве и на рынке труда мешают Банку России торопиться со смягчением. Одновременное снижение ставок и рост спроса могут спровоцировать новый виток цен. (Известия)

IR: всегда в движении
► Алексей Лукьянов назначен директором по работе с инвесторами ВсеИнструменты.ру
В новой должности Алексей будет отвечать за выстраивание системной двусторонней коммуникации между компанией и инвестиционным сообществом, улучшение инвестиционного имиджа компании и рост капитализации.

► Telegram — мессенджер разместил пятилетние конвертируемые облигации на $1,7 млрд (Bloomberg, Интерфакс)
Направят 56% из этих средств на погашение долговых обязательств.
Бумаги были размещены со ставкой купона в 9%, что на 200 базисных пунктов выше ставки по предыдущему выпуску бондов, проданных в 2021 году. Тогда объем размещения составил $2,35 млрд.
Новый выпуск облигаций даст инвесторам возможность конвертировать бонды в акции Telegram с дисконтом в 20% в случае выхода мессенджера в будущем на IPO.

Отношения с розничными инвесторами 
► SFI (ПАО "ЭсЭфАй") [SFIN] - акционеры инвестиционного холдинга утвердили выплату финальных дивидендов за 2024 год в размере ₽83,5 на об. акцию (ДД 6,3%)
• 9 июня – дата определения лиц, имеющих право на дивиденды
► Новабев Групп [BELU] - акционеры одобрили финальные дивиденды за 2024 год в размере ₽25 на об. акцию (ДД 5,4%)
• 9 июня – дата определения лиц, имеющих право на дивиденды

--------------
Хроники IPO&IR в России и в мире: Станислав Мартюшев