Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин выразил сомнения в возможности достижения цели удвоения капитализации российского фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году, поставленной президентом Владимиром Путиным. Свое мнение он озвучил в ходе Петербургского международного экономического форума — 2025 (ПМЭФ-2025).
Чистюхин согласился с расчетами председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, согласно которым для достижения этой цели необходимо ежегодно привлекать на фондовый рынок от 1 трлн до 1,3 трлн рублей. Для сравнения, за десятилетие, предшествовавшее 2022 году, удалось привлечь лишь 1 трлн рублей.
По мнению первого зампреда ЦБ, для достижения цели необходимо решить ряд проблем, включая выравнивание правоприменительной практики для защиты прав инвесторов, повышение привлекательности компаний для инвесторов за счет раскрытия информации и выплаты дивидендов.
“Сегодня что нужно инвестору? Для того чтобы он вложился в бумагу, он должен понимать перспективы роста стоимости компании, соответственно, роста стоимости его бумаги, и какие дивиденды он будет получать”, — отметил Чистюхин. Он подчеркнул важность прозрачности и надежности в вопросах выплаты дивидендов.
На ПМЭФ-2025 также прошла дискуссия об инвестиционном климате в России с участием Андрея Макарова, министра финансов Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Макаров выразил сомнения в возможности создания благоприятного инвестиционного климата в стране, в то время как Набиуллина указала на недостаточный уровень развития рынка капитала и необходимость защиты прав инвесторов.
ЦБ признает крайне сложной задачу удвоения капитализации фондового рынка к 2030 году
